Crème brûlée au thé vert Matcha japonais Bio Tsuki

Voilà une idée raffinée pour offrir un dessert léger, exotique et moelleux pour une fin de repas toute en douceur parfumée.

Cette crème ravira vos invités par son originalité. Elle nous offre un délicieux mariage entre le moelleux de la crème brûlée, la douceur verte du thé japonais Matcha, le parfum d’agrume raffiné du zeste de mandarine et la pointe acidulée du jus de mandarine. C’est un dessert parfait pour étonner vos invités.

Le matcha :

Poudre de thé vert Matcha

Le thé vert matcha est considéré comme lethé le plus renommé du Japon. Il a été longtemps vénéré comme un reconstituant par les samouraïs.

Cela est dû à son mode d’élaboration : les meilleurs thés Tencha sont extrêmement finement broyés sous des meules de pierres traditionnelles et tamisés plusieurs fois jusqu’à obtenir une poudre de thé aussi fine que de la farine.

Différents travaux derecherche nous indiquent que le thé vert matcha est un des nutriments les plus concentrés en antioxydants. Son taux d’ EpiGalloCatechine Galate (EGCG) est plus de 100 fois supérieur à celui du thé vert courant consommé dans nos tasses.

Nous ingéronsainsi la totalité de la feuille de thé, à l’inverse de nos traditionnelles infusions de thé qui délaissent la plus grosse partie des éléments qualitatifs pour la santé de la feuille que l’on n’absorbe pas.

Le thé vert Matcha TSUKI CUISINE est certifié bio selon les règles européennes. Cultivé dans une des régions de production de thé vert au Japon les plus renommées, il est certifié sans OGM ni pesticide.

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 5 jaunes d’œufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 40 gr de sucre
  • Le zeste et le jus de deux mandarines BIO
  • 1 cuillerée à café de thé vert Matcha BIO TSUKI
  • Cassonade

Préparation :

Crème brulée au thé vert

  • Délayer le thé vert Machta BIO TSUKI dans la crème liquide que vous aurez commencé à faire chauffer doucement
  • Introduisez-y ensuite les zestes de mandarines BIO finement rappés et continuer à faire chauffer cet assemblage pour infuser le thé vert Matcha et les zestes rappés
  • Préchauffez votre four avec un thermostat au niveau 4, soit 120°
  • Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que ce matériau devienne consistant
  • Introduisez le jus des deux mandarines BIO et mixez
  • Filtrez la préparation au tamis et introduisez la dans les jaunes d’œufs tout en battant
  • Versez ce mélange bien homogène dans des ramequins et mettez au four pour une durée d’une heure
  • Faites refroidir ces ramequins à leur sortie du four, ensuite mettez-les au réfrigérateur
  • Saupoudrez de cassonade et passez la surface de vos crèmes au thé vert Matcha au chalumeau-bleuet au moment de servir à vos convives

Les bienfaits du Matcha :

  • Calme et diminue le stress en renforçant les facultés d’adaptation. Il y a presque un millénaire, les moines bouddhistes japonais adoptèrent le thé vert matcha, après l’avoir découvert chez d’autres moines en Chine qui cultivaient le thé depuis700 ans av J.C. Il les aide à renforcer leur concentration nécessaire à leurs travaux de méditation quotidienne.
  • Renforce la concentration grâce à sa concentration en L-théanine
  • Renforce l’énergie sans palpitations. Contrairement au café qui peut engendrer une situationvivifiante fugace suivie d’un passage à vide, le thé vert Matcha permet d’entretenir une situation de bonne forme, régulière pendant toute la journée. Ceci est dû à l’émission lente et progressive de la théine.
  • Conforte la lipolyse et la mobilisation des graisses pour la fabrication d’énergie.
  • Renferme une capacité anti-âge certaine, grâce à ses quantités exceptionnelles en polyphénols antioxydants
  • En buvant régulièrement du thé, vous favoriserez une baisse de votre tension artérielle et une réduction des taux de LDL cholestérol (le mauvais) > bienfaits cardiovasculaires.

Je remercie the-passion.fr pour cette recette. Vous trouverez le Matcha et d’autres thés du Japon sur cette boutique en ligne.

Écrit par Elias le dans Recettes

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