Avec l’arrivée des fêtes de fin d’année, de nombreux comités d’entreprise sont plus que jamais sur le pied de guerre à l’approche des préparatifs pour les cadeaux à offrir aux salariés. L’engouement est aujourd’hui aux produits du terroir.
Paniers gourmands bretons
Avez-vous songé à des paniers de bons produits gourmands du terroir pour vos collaborateurs ? Déposez sans plus attendre sur ce site vos petites annonces si vous ne savez toujours pas chez quel fournisseur, ou auprès de quelle épicerie fine passer votre commande. Et pour faire plaisir à vos salariés qui viennent de la Bretagne, surprenez-les avec des produits de la mer qui font tant la réputation de cette région. Maquereau, thon, sardines… Les possibilités ne manquent pas.
N’étant pas breton, c’était pour moi l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs qui m’étaient jusqu’ici inconnues pour ne citer que la terrine de saumon à la ciboulette, les veloutés de coquillage, ou encore les oeufs de mouettes fourrés au praliné. Qui plus est, l’entreprise nous a laissé le choix entre coffrets apéritifs, dîners, bourriche et dégustation. Avec un collègue, j’ai d’ailleurs échangé ma bouteille de Mennetou-Salon Blanc Morogues 2012, contre un petit plat cuisiné de langoustines et de pleurotes.
Paniers gourmands lorrains
Après le succès rencontré par cette initiative gourmande, la boite où je travaille a décidé de renouveler l’expérience en 2016. Ils ont même fait un petit sondage auprès des salariés pour connaître quelles spécialités régionales on allait privilégier. Personnellement, ça ne me dérange pas de recevoir ce type de cadeau annuellement. En effet, sans nécessairement avoir besoin de quitter mon lieu de travail, je fais ainsi un tour gastronomique de la France.
Et pour cette année, il semblerait que ce soit la Lorraine qui soit à l’honneur. Qu’est-ce que je connais de cette région à part la classique quiche ? Je ne dirai pas non à une véritable choucroute alsacienne mijotée dans son vin blanc, avec ses saucisses de Strasbourg, ses tranches de lard et sa poitrine fumée. Et je ne résisterai pas non plus aux douceurs de cette région pour ne citer que les mini-kougelhopfs, par exemple. Ou encore leur confiture de mirabelle, leurs cerises confites à l’eau de vie, ainsi que leur pain d’épice.
Paniers gourmands savoyards
Toutefois, la gastronomie savoyarde fait partie de ce que je connais le plus étant donné que ma compagne vient de cette région. Tous les ans nous séjournons deux semaines chez ses parents qui n’hésitent pas à nous faire goûter la cuisine locale. Mais je vais surtout parler des fromages AOP et IGP, car cette région en est vraiment riche. D’ailleurs, le comité d’entreprise peut même proposer des plateaux à thème.
Ainsi, un panier avec des fromages à pâtes persillées peut être composé de bleu de Termignon et de Ste Foy, de persillé de Tignes et d’Aravis. Toutefois, si vos préférences vont vers les chèvres laissez-vous tenter par le chevrotin qui est aujourd’hui une appellation d’origine contrôlée et la tarentaise de chèvre. Mais rien ne vous empêche non plus d’opter pour un plateau classique avec le reblochon de Savoie, le Beaufort, la tomme de Bauges, ou encore le Colombier. Enfin, accompagnez les fromages de vins locaux comme une bouteille de Chignin Bergeron Blanc.
Ajouter un commentaire